Case Reports in DermatologyСсыл­ка на PubMed | Ссылка на DOI

Ав­то­ры с долж­но­стя­ми и зва­ни­я­ми:
Emily G. Lefkowitz, Jack P. Cossman, John B. Fournier

Вы­ход­ные дан­ные:
Case Rep Dermatol. 2017 Jan-Apr; 9(1): 45−50.
Published online 2017 Feb 21.


Син­дром Ку­шин­га — это ред­кое эн­до­крин­ное за­боле­ва­ние, ко­то­рое вклю­ча­ет в се­бя боль­шую груп­пу при­зна­ков и симп­то­мов, обу­слов­лен­ных хро­ни­че­ским воз­дей­стви­ем из­быт­ка глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­дов. Боль­шин­ство слу­ча­ев син­дро­ма Ку­шин­га обу­слов­ле­ны по­вы­шен­ной про­дук­ци­ей адре­но­кор­ти­ко­троп­но­го гор­мо­на аде­но­мой ги­по­фи­за, ко­то­рое яв­ля­ет­ся бо­лез­нью Ку­шин­га. Боль­шин­ство при­зна­ков и симп­то­мов неспе­ци­фич­ны и до­воль­но рас­про­стра­не­ны сре­ди на­се­ле­ния, по­это­му по­ста­нов­ка ди­а­гно­за ча­сто вы­зы­ва­ет труд­но­сти. Од­на­ко, бо­лее спе­ци­фич­ны та­кие дер­ма­то­ло­ги­че­ские про­яв­ле­ния как хруп­кость ко­жи, лег­кость об­ра­зо­ва­ния кро­во­под­те­ков, и крас­но­ва­то-фио­ле­то­вые стрии.

Ран­няя ди­а­гно­сти­ка крайне важ­на, так как некон­тро­ли­ру­е­мый син­дром Ку­шин­га лю­бой этио­ло­гии свя­зан с риском раз­ви­тия се­рьез­ных со­ма­ти­че­ских рас­стройств, в том чис­ле обостре­ния сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний и да­же ле­таль­но­го ис­хо­да. К со­жа­ле­нию, сред­няя за­держ­ка по­ста­нов­ки ди­а­гно­за со­став­ля­ет 2 го­да.
Мы пред­став­ля­ем слу­чай раз­ви­тия мно­же­ствен­ных дер­ма­то­ло­ги­че­ских про­яв­ле­ний у жен­щи­ны, вклю­чая пле­то­ру ли­ца, склон­ность к лег­ко­му фор­ми­ро­ва­нию кро­во­под­те­ков, фио­ле­то­вые стрии, гир­су­тизм, акне (по­след­ние два при­зна­ка от­ра­жа­ли ги­пе­ран­дро­ге­нию).

Ин­те­рес­но, что на­ша па­ци­ент­ка об­ра­ти­лась с жа­ло­бой на вы­па­де­ние во­лос — рас­про­стра­нен­ная жа­ло­ба в об­щей по­пуля­ции, ко­то­рая еще ча­ще встре­ча­ет­ся сре­ди па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Ку­шин­га и от­но­сит­ся к ан­дро­ге­не­ти­че­ской ало­пе­ции, но яв­ля­ет­ся ред­кой жа­ло­бой, слу­жа­щей по­во­дом для об­ра­ще­ния к вра­чу.
33 лет­няя жен­щи­на по­сту­пи­ла в дер­ма­то­ло­ги­че­скую ки­ни­ку с ос­нов­ной жа­ло­бой на вы­па­де­ние во­лос. В ана­мне­зе от­ме­ча­ют­ся га­стрит, де­прес­сия и ожи­ре­ние. Со слов па­ци­ент­ки за 6 ме­ся­цев до об­ра­ще­ния во­ло­сы на го­ло­ве на­ча­ли быст­ро ре­деть, хо­тя она от­ме­ча­ла про­грес­си­ру­ю­щее ис­тон­че­ние во­лос в те­че­ние 1 го­да. По­сле 3 ме­ся­цев еже­днев­но­го при­ме­не­ния 5% пе­ны ми­нок­си­ди­ла бы­ло от­ме­че­но ми­ни­маль­ное улуч­ше­ние.

У па­ци­ент­ки по мень­шей ме­ре де­сять лет на­зад бы­ла ди­а­гно­сти­ро­ва­на мик­ро­аде­но­ма ги­по­фи­за, но по дан­ным про­ве­ден­ной неза­дол­го до об­ра­ще­ния маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии раз­ме­ры мик­ро­аде­но­мы не из­ме­ни­лись. Уров­ни про­лак­ти­на, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на и лю­те­и­ни­зи­ру­ю­ще­го гор­мо­на в сы­во­рот­ке кро­ви бы­ли в нор­ме.

Об­щий осмотр: жен­щи­на сред­них лет без острой па­то­ло­гии с пол­но­кров­ным ли­цом и ожи­ре­ни­ем ту­ло­ви­ща, ли­ца и шеи. При осмот­ре ко­жи об­на­ру­же­но диф­фуз­ное неруб­цо­вое об­лы­се­ние лоб­ной и ма­ку­шеч­ной об­ла­сти во­ло­си­стой ча­сти го­ло­вы, при дер­ма­то­ско­пии бы­ла за­ме­че­на ми­ни­а­тю­ри­за­ция во­лос.

Плот­ность во­лос в ви­соч­ной и за­ты­лоч­ной об­ла­стях сни­зи­лась в мень­шей сте­пе­ни. На ли­це и в ниж­ней ча­сти спи­ны бы­ли вы­яв­ле­ны эри­те­ма­тоз­ные вы­сы­па­ния, вос­па­ли­тель­ные па­пу­лы и пу­сту­лы, на ко­же жи­во­та и под­мы­шеч­ных впа­дин — фио­ле­то­вые стрии, на ко­же жи­во­та и ко­неч­но­стей — эк­хи­мо­зы. Так же от­ме­чал­ся гир­су­тизм ли­ца и круп­ные оча­ги ги­пер­т­ри­хо­за на спине.

Уров­ни сы­во­ро­точ­но­го фер­ри­ти­на, же­ле­за, ти­рео­троп­но­го гор­мо­на, ан­ти­нукле­ар­ных ан­ти­тел, аль­бу­ми­на, об­ще­го бел­ка и ви­та­ми­на В12 бы­ли в пре­де­лах нор­мы (или от­ри­ца­тель­ны).
Ре­зуль­та­ты пунк­ци­он­ной биоп­сии ко­жи го­ло­вы по­ка­за­ли нор­маль­ное ко­ли­че­ство фол­ли­ку­лов без фиб­ро­за или пу­стых фол­ли­ку­лов, но по­ра­зи­тель­ное уве­ли­че­ние со­от­но­ше­ния во­лос в ка­та­гене и те­ло­гене к во­ло­сам в ана­гене и ред­кую пе­ри­фол­ли­ку­ляр­ную лим­фо­ци­тар­ную ин­филь­тра­цию.

Бы­ли про­ве­де­ны сле­ду­ю­щие ис­сле­до­ва­ния: кор­ти­зол в су­точ­ной мо­че: 384 мкг (нор­ма 3,5−45 мкг/24 ч), де­гид­ро­эпи­ан­дро­сте­рон-суль­фат: 380 мкг/дл (нор­ма 45−270 мкг/дл) и адре­но­кор­ти­ко­троп­ный гор­мон: 76 пг/мл (нор­ма 9−52 пг/мл). Эти ре­зуль­та­ты со­от­вет­ству­ют ди­а­гно­зу бо­лез­ни Ку­шин­га.

Па­ци­ент­ка бы­ла на­прав­ле­на к эн­до­кри­но­ло­гу, впо­след­ствии бы­ла про­ве­де­на транс­сфе­но­и­даль­ная ре­зек­ция мик­ро­аде­но­мы ги­по­фи­за.

cde-0009-0045-g01cde-0009-0045-g02

Fig. 1.
Diffuse hair loss on the frontal scalp and vertex of the scalp with decreased thickness of temporal and occipital hair.

Fig. 2.
Coarse patches of hypertrichosis and erythematous inflammatory papules and pustules on the mid to lower back and violaceous striae on the flanks bilaterally.

A Case Report of Cushing’s Disease Presenting as Hair Loss

Cushing’s syndrome is a rare endocrine disorder that comprises a large group of signs and symptoms resulting from chronic exposure to excess corticosteroids. Most cases of Cushing’s syndrome are due to increased adrenocorticotropic hormone production from a pituitary adenoma, which is referred to as Cushing’s disease. Most of the signs and symptoms are nonspecific and common in the general population, making a diagnosis often challenging. However, several dermatological manifestations, such as fragile skin, easy bruising, and reddish purple striae, are more discriminatory. Because uncontrolled Cushing’s syndrome of any etiology is associated with substantial morbidity, including increased cardiovascular disease and mortality, it is important to make an early diagnosis. Unfortunately, median delays of 2 years to diagnosis have been reported. We report a case of a woman who had multiple dermatological findings, including facial plethora, easy bruising, violaceous striae, hirsutism, and acne, the latter 2 signs reflecting androgen excess. Of interest, our patient presented with a chief complaint of hair loss, a common complaint in the general population that occurs with a greater frequency in patients with Cushing’s disease and is attributed to androgenetic alopecia, but it is rarely the presenting symptom. A 33-year-old female with a history of gastritis, depression, and obesity presented to the dermatology clinic with a chief complaint of hair loss. She reported that the hair on her head began to thin rapidly 6 months prior to presentation, although she had been experiencing progressive thinning for about 1 year. There was minimal improvement with daily minoxidil 5% foam after 3 months. The patient had a pituitary microadenoma that was known to exist for at least a decade, but a recent magnetic resonance imaging had shown the microadenoma to be stable in size. Serum prolactin, follicle-stimulating hormone, and luteinizing hormone levels were normal. Physical examination showed a middle-aged female in no acute distress with facial plethora and prominent truncal, facial, and nuchal adiposity. Examination of the skin revealed diffuse nonscarring alopecia on the frontal scalp and vertex of the scalp, and miniaturized hairs were seen on dermoscopy. To a lesser extent, the density of temporal and occipital hair was also decreased. There were erythematous inflammatory papules and pustules on her face and mid to lower back, violaceous striae on the abdomen and axillae, and ecchymoses on the abdomen and extremities. Facial hirsutism and patches of coarse hypertrichosis on her back were also noted. Serum ferritin, iron, thyroid-stimulating hormone, antinuclear antibody, albumin, total protein, and vitamin B12 were all negative or within normal limits. Punch biopsy from the scalp showed a normal number of follicles without fibrosis or follicular dropout but a striking increase in the ratio of catagen and telogen hairs to anagen hairs and a sparse peribulbar lymphocytic infiltrate. Subsequent tests were ordered: 24-h urine cortisol: 384 µg (range 3.5−45 µg/24 h), dehydroepiandrosterone sulfate: 380 µg/dL (range 45−270 µg/dL), and ACTH: 76 pg/mL (range 9−52 pg/mL). The results were consistent with a diagnosis of Cushing’s disease. The patient was referred to an endocrinologist and subsequently underwent a transsphenoidal resection of the pituitary microadenoma.

Keywords: Cushing’s disease, Female-pattern hair loss, Androgenetic alopecia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *